Турфирма Атталея СПб Санкт-Петербург сайт attaleya.spb.ru Санкт-Петербург
Полтавская 5/29 лит.А.
  Туристическая фирма
    

8(953)140-99-92, 8(952)379-50-99
8(911)215-62-27
 
 
Главная О странах Визы Фотогалереи Об отелях Заявка Отзывы О фирме Обратная связь Для турагентств
 
  География путешествий

Россия

Кавказ

Дагестан

Карелия

Крым

Ленинградская область

Новгородская область

Россия

Санкт-Петербург


Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в Ленинградскую область по видам:
Ленинградская область. О стране:
Ленинградская область. Отели по городам:

Информация о стране
Ленинградская область
Общая информация

География

Ленинградская область исторически относится к числу наиболее значимых территорий России и является самостоятельным субъектом РФ. Она имеет административную границу с Республикой Карелия, Вологодской, Новгородской, Псковской областями, а также государственную границу с Финляндией и Эстонией и занимает территорию площадью 85 тысяч квадратных километров. Область омывается водами Финского залива на северо-западе, Ладожского озера, крупнейшего в Европе, – на севере, а на северо-востоке – Онежского озера.

История

Ленинградская область – один из наиболее динамично развивающихся регионов России. История области началась в IX-VII тысячелетиях до н.э. с появлением первого поселения. В 750-х гг. н.э. на ее территории возникает первая столица Древнерусского государства – Ладога, основанная русским князем Рюриком, которая являлась в те далекие времена и первым русским городом на знаменитом торговом пути «из варяг в греки». Там же, в XII веке возникла первая каменная крепость на Руси, а с XIII века монастыри нашего края становятся крупными духовными центрами. Долгие годы на берегах Финского залива, Луги, Невы, Ладоги и Волхова шли баталии за выход к Балтийскому морю. Монастыри и крепостные ансамбли сдерживали врага и внесли большой вклад в обороноспособность России. До наших дней дошло около 4 тысяч памятников культуры, в том числе 300 дворцово-парковых ансамблей, которые вызывают постоянный интерес у большого числа туристов. Свое современное название Ленинградская область получила 1 августа 1927 года.

Климат

Климат области зависит от географического положения и от движения воздушных масс разного происхождения, что характеризует климат области как переходный от континентального к морскому. Средняя температура января –7С, июля +15С.
Ландшафт области в основном формируют низменности, низменные равнины и леса (55,5%). Природные ландшафты области во многом уникальны, они сочетают лиственные и хвойные леса, гранитные скалы и пещеры, подземные целебные воды и источники, дюны и песчаные пляжи.

Финский залив

Почти вся территория Ленинградской области относится к бассейну Балтийского моря - на западе область примыкает к Финскому заливу. Южный берег залива большей частью песчаный, низменный и лишь в некоторых местах обрывистый. Он слабо изрезан, но образует три небольших залива. Северный берег залива сложен кристаллическими породами: он сильно изрезан и имеет многочисленные заливы и разделенные узкими проливами гранитные скалистые острова – шхеры. Финский залив неглубокий, восточная часть его особенно мелководна. Соленость вод Финского залива – около 0,6%, то есть ниже, чем в малосоленом Балтийском море, что объясняется большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы. Вследствие мелководности температура воды на поверхности летом почти такая же, как температура воздуха (например, в июле – начале августа 16-17С). Лед образуется в заливе обычно в декабре и держится до апреля.

Реки и озера

Речная сеть Ленинградской области густая и разветвленная. Среди многочисленных рек самые крупные – Нева, Свирь и Волхов. Все они текут в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоемами.
На территории Ленинградской области более 1800 озер. Крупнейшие из них – Ладожское и Онежское. Озера представляют собой остатки обширных ледниковых водоемов. Они только частично лежат в пределах области.
Озерно-речная система, покрывающая практически всю территорию Ленинградской области и связывающая область, как с зарубежными, так и с внутренними регионами России, является наиболее ценным природным ресурсом области.

Пещеры

Самая известная и крупная пещера Ленинградской области – Саблинская. Она входит в состав Саблинского комплексного памятника природы. На участке в 220 га расположены два десятка пещер, два глубоких каньона – рек Саблинки и Тосны глубиной до 25-30 м, многочисленные стратотипы (обнажения древних пород – ордовика и кембрия), два водопада: более крупный – Саблинский и более широкий и живописный – Тосненский. Обнажения скрывают окаменелости ордовикских морских животных (это – трилобиты, ортоцеросы, брахиоподы, эхиносферитосы, лишанки, губки, одиночные и колониальные кораллы и др.). Наблюдаются точки минерализации (пирит в кембрийских глинах – серный колчедан).
Все пещеры Ленинградской области – искусственного происхождения. В основном это старинные выработки, чреватые обвалами. Сооружались они по камерно-столбовому методу, когда камеры соединялись переходами. Зачастую это однообразные лабиринты, в которых сложно ориентироваться, что еще более усугубляется завалами. Не стоит забывать в пещерах о радиационной опасности. В Саблино, например, во многих местах обнажены диктонеловые сланцы, содержащие минерализацию урана.

Туризм и отдых

Ленинградская область является замечательным местом отдыха практически круглый год. Летом она привлекает пляжами Финского залива и озерами Карельского перешейка, Вы сможете совершить прогулки по грибным и ягодным местам, туристические походы, сплав по рекам на байдарках, половить рыбу. Осенью Вы также сможете порадовать себя свежим воздухом и лесными красотами. Зимой Ленинградская область привлекательна для любителей покататься на лыжах и для любителей рыбалки.
И, конечно, круглый год прекрасный отдых в санаториях и пансионатах Ленинградской области, где можно отдохнуть от шумного города, пройти лечебно-оздоровительные программы, снять накопившееся напряжение.
Ленинградская область располагает одной из наиболее развитых в России систем отдыха, туризма и спорта. Область обеспечивает потребности, как себя самой, так и Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. На территории области размещается свыше 600 учреждений отдыха и лечения, в том числе более 100 баз отдыха, принадлежащих предприятиям и учреждениям, туристические базы и гостиницы, базы 1-2-х дневного пребывания, учреждения детского отдыха, санатории и пансионаты.
Существующие сегодня места размещения туристов имеют разную степень комфортности. Так, ряд из них (например, гостиница "Выборг" в г. Выборг) полностью соответствуют международным стандартам. Собственные предприятия питания имеются в 60% рекреационных учреждений, спортивные комплексы и сооружения - в 49%. Такие удобства как горячая вода, душ, телефон имеются в 73% мест размещения. В сезон заполняемость мест отдыха составляет от 50 до 95%. Среднегодовая заполняемость гостиниц составляет около 30%.
В настоящее время в области действуют около 220 ресторанов, 615 кафе (пиццерий, баров, рюмочных).

Промышленность

Ленинградская область – высокоиндустриальный регион. Основу промышленности составляют отрасли общероссийского значения – цветная металлургия, лесозаготовка, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и приборостроение, производство строительных материалов. Промышленные предприятия области выпускают самую разнообразную продукцию производственно-технического направления: бензин, дизельное топливо, минеральные удобрения, алюминий, деловую древесину, целлюлозу, бумагу, картон, машины, приборы, строительные материалы. Кроме того, производится широкий ассортимент потребительских товаров: мебель, ткани, швейные изделия, продукты питания. Сельское хозяйство носит пригородный характер и специализируется на мясомолочном животноводстве, птицеводстве и овощеводстве.




Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
 
 
  Адрес турфирмы Атталейя: Санкт-Петербург, Полтавская 5/29 лит.А.
  Телефоны турфирмы Атталейя в Санкт-Петербурге:
  8(953)140-99-92, 8(952)379-50-99
  8(911)215-62-27