География: Расположена на юге Азии. Страна имеет протяженность 3214 км с севера на юг и 2933 км с запада на восток. К югу полуостров начинает сужаться и вдаётся в Индийский океан.
Климат: Мягкий климат - средняя температура +25-+27 градусов в течение всего года. Короткий период муссонов - в июне. Температура воздуха летом +24-+33, зимой +21-+32
Столица: Дели
Религия: Индусы (80%), мусульмане (11%), христиане (2%), сикхи (2%), джайны, буддисты, парсы и др.
Язык: Государственные языки - английский и хинди.
Население: Индия стоит на втором месте после Китая по количеству населения. Миллиард был преодолен в мае 2000 года. Как бы там ни было, население Индии неоднородно и по религии, и по языку, и по жизненным укладам. Перепись населения проводится раз в десять лет, согласно последним данным от 2001 года сейчас в Индии проживает 1.027.015.247 человек. Согласно этим же данным, самый населенный город Мумбаи (Бомбей), в нем проживает больше 16 миллионов человек. За ним идут Калькутта (14 миллионов человек), Дели (13,8 миллионов человек) и Ченнаи, бывший Мадрас (5,9 миллионов человек). Средняя продолжительность жизни мужчин - 58 лет, женщин - 59 лет. На каждую тысячу мужчин приходиться 929 женщин, такое соотношение наблюдается с начала нынешнего века.
Время: Время в Индии опережает московское на 2,5 часа зимой и на 1,5 часа летом.
Валюта: Национальная денежная единица - индийская рупия. Курс рупии стабилен и составляет около 47-48 рупий за 1 USD. Валюту разрешено менять только в специальных пунктах обмена, в отеле или в аэропорту. Обязательно сохраняйте справки по обмену валюты, их необходимо будет сдать при регистрации на рейс в аэропорту.
Таможня: Запрещен вывоз шкур тигров, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины, изготовленных более 100 лет назад. Необходимо декларировать суммы более 2500 USD и ноутбуки.
Связь: Российские мобильные телефоны в Гоа не регистрируются в сети. Если мобильная связь Вам необходима, Вы можете приобрести местную SIM-карту и оплачивать свои разговоры с помощью карточек экспресс оплаты (1 минута разговора с Россией будет стоить около 1 USD). Международная стационарная связь осуществляется из пунктов связи STD/ISD (оплата наличными, после разговора). Если Вы звоните из номера отеля, то стоимость этой услуги приблизительно в 3 раза дороже, чем разговор из телефона-автомата
Транспорт: В больших городах работают такси и авторикши, оплачиваемые по таксе. У них не всегда имеются счетчики, но если счетчик установлен, требуйте, чтобы его переключали при вашей посадке. Цены на услуги такси время от времени меняются и поэтому не всегда соответствуют показаниям счетчика, однако у водителя обязательно должна быть копия действующего тарифа. Такси бывают с кондиционером и без них. Цены колеблются от 325 рупий за 8 часов и 80 км до 450 рупий, если машина с кондиционером. Для поездок за город существует по километровый тариф, обычно в размере 2,30-3 рупии за километр в равниной местности (в гористой обычно 6 рупий за 1 км), а тариф ночной поездки - 100 рупий. Стоимость проезда на трехколесных рикшах примерно в два раза дешевле стоимости проезда на такси. В туристических центрах к услугам гостей большое количество автомобилей с шофером. Прейскурант их услуг, утверждаемый Департаментом по туризму правительства Индии, несколько выше, чем у обычных такси.
Государственный строй: Индия (Республика Индия, Индийский Союз) - Федерация, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий. Глава государства - президент.
Традиции о обычаи: Сложенные в приветствии ладони - традиционная форма индийского приветствия, и, если вы воспользуетесь ею, индийцы это оценят. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине. В частных домах туристов принимают как почетных гостей, и к вашему не знанию традиций отнесутся с пониманием и снисходительно. Если вам захочется попробовать есть руками, то помните, что надо пользоваться только пальцами правой руки (левая не считается чистой). Перед входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком. В храмах за небольшую плату вам предложат оставить обувь на хранение или предложат чехлы на обувь, обычно разрешают проходить в носках. Не берите с собой в храмы любые изделия из кожи, это могут посчитать оскорблением. Во многих случаях фотографировать внутри храмов запрещается, поэтому, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, спросите разрешения. К туристам обычно относятся доброжелательно, иногда позволяют присутствовать при религиозных ритуалах. Посещая священные места, обратите внимание на свою одежду, она должна быть скромной (не стоит надевать короткие юбки, топы или шорты). В сикхских храмах следует находиться с покрытой головой, в мечетях женщины должны закрывать головы и плечи, им следует также быть в длинных одеждах. По традиции, опускайте немного денег в ящик для пожертвований. Во многих местах в Индии практикуется разделение мужчин и женщин, особенно в храмах и местах поклонения. Необходимо придерживаться этого обычая. Если вы пользуетесь джапамалой (четками), старайтесь не показывать их и носите под одеждой, так как все предметы духовной практики священны и не должны попадать на глаза случайным людям. Считается неуважительным носить длинные или средней длины распущенные волосы, поэтому индийские женщины собирают волосы в пучок или в косу. Не принято проявление чувств прилюдно, таких, например, как объятия и поцелуи, это является неприличным для местных жителей. Не стоит и держаться за руки мужчине и женщине на публике (возможно только мужу и жене, и то - наедине). При разговоре с индийцами старайтесь никогда не кричать и не выходить из себя, иначе они просто не будут общаться. Во время пребывания в ашрамах имейте в виду, что пальмовые листья, которые раздаются на столовой - служат тарелками, а не подстилками. Следует также уважать культовые святыни, такие как алтари, шива-лингамы, ступы и т.п. Не позволяйте себе вольность садиться верхом на них для того, чтоб сфотографироваться. Будьте внимательны и уважайте чужие традиции и обычаи!
Обмен валюты: Индийские рупии нельзя ввозить в страну и вывозить из нее, не расплачивайтесь иностранной валютой - такие операции на территории Индии запрещены, рекомендуем поменять валюту сразу же в зале прилета в аэропорту В дальнейшем менять валюту только в банках, гостинице или в государственных обменных пунктах. Требуйте квитанцию при обмене денег. Она понадобится, если Вы захотите совершить обратный обмен при отлете из страны. Избегайте любых агентов и посредников, а также никогда не поощряйте нищих
Покупки: Фиксированные цены на товары существуют только в государственных магазинах. Во всех остальных случаях не забывайте торговаться, это принято в Индии. Помните, что первоначально называемая стоимость может превышать реальную стоимость в несколько раз. Любой товар проверяйте, не отходя от продавца. Всегда имейте при себе мелкие деньги. Сохраняйте товарные чеки на все дорогостоящие покупки для предъявления таможенным властям. Все вещи возрастом более 100 лет являются антикварными и не подлежат вывозу за пределы Индии. Чаевые давать необязательно.
Чаевые: в размере 5-10% от счёта приветствуется. Особенно учитывая местные цены.
Полезные советы:
Как одеваться в Индии:
а) поездки по равнине - лучшая одежда для путешествия по Индии - свободная, не стесняющая движения, из натуральных тканей - хлопка, шерсти Обувь - на низком каблуке, лучше всего - тапочки из ткани, которые легко надеваются и снимаются. Всегда пригодится широкий легкий шарф, который при желании можно набросить на голову и плечи. Панамку или шляпу с широкими полями, купальные принадлежности, легкую куртку.
б) горы 1 категория: все то, что указано в пункте а), а также кроссовки, дождевик, свитер, шапку, перчатки, шерстяные носки.
в) горы 2 категория: все то, что указано в пунктах а) и б), а также теплую куртку, горные ботинки или тяжелые кроссовки, для восхождений специальное снаряжение.