Турфирма Атталея СПб Санкт-Петербург сайт attaleya.spb.ru Санкт-Петербург
Полтавская 5/29 лит.А.
  Туристическая фирма
    

8(953)140-99-92, 8(952)379-50-99
8(911)215-62-27
 
 
Главная О странах Визы Фотогалереи Об отелях Заявка Отзывы О фирме Обратная связь Для турагентств
 
  География путешествий

Туры по видам:
Сегодня туров нет.

 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Кипр. О стране:
Кипр. Отели по городам:

Информация о стране
Кипр
Информация о стране

КИПР - третий по величине остров в Средиземном море. Остров расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Греческий материк находится на 800 км западнее. Ближайшие греческие острова - Родос и Карпасос. 


Общая площадь страны: пл. 9250 км²
Государственный строй: республика
Столица: Никосия
Население: около 800 тыс. человек
Язык: В стране два официальных языка - греческий и турецкий, распространен также английский язык.
Вероисповедание: Православие (греческая православная церковь) исповедует 78% населения, ислам - 18%, среди верующих есть также католики, англикане, армяно-григориане.
Денежная единица: ЕВРО.
Время: на 1 час отстаёт от московского.
 

 

 

Географическое положение и природа

Кипр - похожий на вытянутый четырехугольник остров в северо-восточной части Средиземного моря. Географическое положение Кипра весьма выгодно: он расположен на пересечении важнейших морских и воздушных путей, соединяющих Европу со странами Ближнего Востока и северо-восточной Африки. На этом сказочном по красоте острове настоящее изобилие гор: тянущийся почти на 150 км вдоль побережья хребет Кирения высотой больше 1000 м, хребет Карпас в три раза ниже…
Одно из основных природных богатств острова - знаменитые кипрские леса. В древние времена Кипр был весь покрыт непроходимыми лесами. Корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Сейчас леса растут главным образом по склонам гор и узкой полосой обрамляют береговую линию.

  

Население 

Большая часть жителей Кипра - греки (78% населения), турки - 18%.

   

Климат

Климат Кипра субтропический средиземноморский с жарким летом с середины мая до середины сентября и переменчивой зимой с ноября до середины марта. Средняя температура летом + 25-30°С, воды + 24-28°С; зимой + 10-15°С. На западном побережье острова, в районе Пафоса, на 4-5°С прохладнее, чем в Лимассоле и Ларнаке. Сентябрь и октябрь - это бархатный сезон: дни все еще полны солнечного света, а вода в море теплая для купания. С ноября по март погода остается теплой и умеренной, но все же возможны прохладные дни с непродолжительными дождями.
Характер у кипрской зимы переменчивый - солнечные дни время от времени прерываются долгожданными дождями. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля.

 

Государственное устройство
Остров Кипр - государство в Западной Азии, много веков существовавшее как единое государство, а в 1974 году в результате политических коллизий оказавшееся разделенным надвое: северная часть находится под контролем Турции, южная принадлежит республике Кипр. Республика Кипр - суверенное и независимое образование с президентской системой управления и парламентом. По Конституции 1960 года исполнительная власть принадлежит президенту, который избирается всеобщим тайным голосованием на пятилетний период и является главой государства. Назначенный президентом Совет Министров осуществляет государственную политику. Законодательная власть принадлежит Парламенту.
Административно-территориальное деление - 6 округов: Никосия, Ларнака, Фамагуста, Пафос, Лимассол и Кериния.

 

Транспортные коммуникации

Автомобили и автобусы - основной транспорт на острове. Дорожное движение левостороннее.
Самый дешевый вид транспорта - автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическим районом, так и все главные города Кипра. Несколько больших туристических фирм организуют автобусные экскурсии по всему острову в современных кондиционированных автобусах и с гидами, владеющими разными языками. Междугородние автобусы делают, как правило, по два рейса в день: один - утром, второй - вечером. По воскресеньям рейсов нет. Городские автобусы обслуживают пассажиров с 6. 00 до 19. 00, в летний сезон - до полуночи; интервал движения в туристских зонах, как правило, 20 - 30 минут. Самый популярный вид транспорта - такси. Городские такси можно заказать по телефону, через reception или на базовой стоянке такси. Городские такси оборудованы счетчиками. Полная стоимость проезда состоит из начального тарифа, платы за километраж и платы за каждое место багажа весом более 12 кг.

Маршрутные такси курсируют между всеми большими городами (в дневное время) за незначительную плату. Маршрутное такси вдвое дороже автобусов, в 8 - 9 раз дешевле такси и удобны тем, что отправиться в путь можно из любой точки города. Маршрутное такси можно вызвать через администратора гостиницы или самостоятельно, по телефону.   Расстояния между городами довольно небольшие, что дает прекрасную возможность путешествовать на автомобиле. Большое количество фирм предоставляют автомобили в аренду, все крупнейшие международные фирмы также имеют свои офисы. Аренда яхт возможна в Лимассоле и Ларнаке, с командой или без. На Кипре нет железных дорог; из-за малых размеров острова отсутствует также внутреннее авиасообщение.

 



Обмен валюты
Обмен наличной валюты беспрепятственно производится во всех отделениях банков на территории острова, многочисленных обменных пунктах, где курс обычно выше, чем в банках. Дорожные чеки и основные международные расчетные карточки принимаются в крупных торговых центрах, магазинах и т.д.
Банки работают с понедельника по субботу с 08:15 до 12:30. В туристических центрах с октября по апрель банки работают и во второй половине дня с 15:30 до 16:30. С мая по сентябрь - с 16:00 по 18:00.

 


История
На территории Кипра проживали племена дорийцев. С VIII-VI вв. до н.э. греческая колония. С IV в. до н.э. Кипр под властью персов. В 4778 году до нашей эры спартанский царь Павсаний освободил Кипр. Александр Македонский присоединил Кипр к своей империи, после его смерти остров отошел к империи Птолемея. С I - II вв. н.э. Кипр находился под влиянием Рима. В 632 году южная часть о. Кипр отошла к арабскому халифату, северная принадлежала Византийской империи. Во время 3-го крестового похода (1189-1192) флот Ричарда I Львиное сердце захватил принадлежавший византийцам Кипр. В Лимассоле Ричард отпраздновал свое бракосочетание. Позднее Кипр принадлежал Венеции, а в 1571 году султан Салим II захватил остров, и в 1573 году Венеция признала Кипр владением Османской империи.
В 1878 году остров переходит под Британское управление, которое сохранялось до 1959 года.
Борьба между этническими турками и этническими греками привела к политическому расколу государства на греческую Республику Кипр на юге и турецкую республику Северный Кипр.
В период подготовки к вхождению греческой части Кипра в ЕС, ООН предпринимала попытку выступить посредником в объединении Кипра. В апреле 2004 года был проведен референдум. Референдум был поддержан избирателями на турецкой стороне, но греческие киприоты не приняли участия в нем. Кипр так и остался разделенным на две части.
 

 

 

Достопримечательности
Кипр в древности являлся центром средиземноморской торговли, что и обусловило смешение на его земле памятников культуры всех европейских цивилизаций.
НИКОСИЯ. Центр прикладного искусства, Архиепископская площадь с Дворцом архиепископа, Ворота Аммохостоса и статуя Свободы, археологический музей, Кафедральный собор Св. Иоанна, Венецианские крепостные стены (XVI в.) с Воротами Фамагусты и кольцом Муниципального парка снаружи, Церковь Хрисалиниотисса (1450 г.), Мечеть Омерийе, Церкви Трипиотис и Фанеромени, Кафедральный собор св. Иоанна, построенный в 1662 г.
ЛИМАСОЛ. Известен прежде всего своими пляжами, Музеем средневековья, старыми замками, а также виноделием.
ЛАРНАКА. Ларнакская крепость (1625 г.), мечеть Джами Кебир, Церковь Святого Лазаря, Лайки Гетонья (один из старинных кварталов), Церковь Ангелоктистос, мечеть Хала Султан Текке (1816 г.), одна из главных мусульманских святынь, поскольку здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда, Акведук(использовался по своему прямому назначению до 1939 г.), Католический собор Св.Софии (XIII в.),Археологический музей, Церковь Св.Лазаря, королевская капелла Святой Катерины.
ПАФОС. Портовая крепость, пафосские Мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО,Панайя Лимениотисса, театр Одеон, Катакомбы Святой Соломонии, Королевские гробницы, Церковь Хрисополитесса и Колонна Св. Павла, 'Дом Тесея', 'вилла Диониса', пляж Афродиты, бухта Курения, древний римский город Куриум с его греко-римским театром, замок Колосси. Памятники античной культуры в Саламине - гробница Св.Екатерины. Замок Костелло в Фамагусте, готический собор Св.Николая.
 

   

Кухня

На острове в основном используется греческая кухня, отличающаяся от своего 'материкового варианта' большим использованием морепродуктов. Также сильно влияния арабского и турецкого кулинарного искусства.
Характерным кипрским блюдом можно назвать 'мэзе' - ассорти из 20-30 разных продуктов (обычно бывает мясное, рыбное или овощное), рецепт и состав ингредиентов несколько различны в разных частах острова. Самая популярная закуска - 'сулваки стин пита', представляющая собой шашлык, завернутый в лепешку. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Интересны 'мусака' - мясной фарш, запеченный с ломтиками различных овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны, 'тавва' и 'купепкя' - аналог наших голубцов, но из виноградных листьев и с большим количеством специй, 'стифадо' - запеченная с молодым луком говядина, 'клефтико' - запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем и др. Обязательно следует попробовать блюда из знаменитых кипрских сыров 'Фета' и 'халуми', подаваемые в натуральном или жареном виде. Из сыра готовят также прекрасные салаты и различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Из сладких блюд наиболее традиционны зеленые грецкие орехи в сиропе, 'ризогало' - сладкая рисовая каша с корицей, халва из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла, 'лукумья', 'баклава' ('пахлава'), 'кадаифи', десерты из фруктов в сахаре и меде и другие восточные сладости.

Превосходны белые, розовые и красные кипрские вина, упоминаемые даже в Библии.   
Достаточно сказать, что лоза для знаменитых бургундских и шампанских вин была вывезена французскими крестоносцами именно с Кипра. Самым знаменитым считается сладкое десертное вино 'Коммандария' (или 'Намасское вино') - разновидность кагора, которую лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе. Также хороши белые вина 'Айос Андроникос', 'Тисби', 'Кео Хок', 'Афродита', 'Паломино' и 'Уайт Леди', розовые вина 'Роуз Леди' и 'Росела', красные вина 'Кео Кларет', 'Домейн Д'Ахелла', 'Олимпус Кларет' и 'Отелло'.
 

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
 
 
  Адрес турфирмы Атталейя: Санкт-Петербург, Полтавская 5/29 лит.А.
  Телефоны турфирмы Атталейя в Санкт-Петербурге:
  8(953)140-99-92, 8(952)379-50-99
  8(911)215-62-27