Турфирма Атталея СПб Санкт-Петербург сайт attaleya.spb.ru Санкт-Петербург
Полтавская 5/29 лит.А.
  Туристическая фирма
    

8(953)140-99-92, 8(952)379-50-99
8(911)215-62-27
 
 
Главная О странах Визы Фотогалереи Об отелях Заявка Отзывы О фирме Обратная связь Для турагентств
 
  География путешествий

Россия

Кавказ

Дагестан

Карелия

Крым

Ленинградская область

Новгородская область

Россия

Санкт-Петербург


Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Хорватия. О стране:
Хорватия. Отели по городам:

Информация о стране
Хорватия
Сплит

Сплит называют сердцем Далмации. Это самый большой хорватский город на Адриатическом побережье, деловой, административный и культурный центр, важный морской порт, замечательный курорт и просто очень красивый старый город, занесенный ЮНЕСКО в книгу памятников культуры мирового значения.

Сплит находится в центральной части побережья Далмации между Задаром и Дубровником.

Климат и погода

Климат мягкий средиземноморский.

Среднемесячная температура воздуха

янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
11 11 14 17 21 26 29 28 25 20 15 12

История Сплита

Сплит был основан 1700 лет назад. В 305 году император Диоклетиан приказал построить здесь дворец площадью почти 30 тысяч квадратных метров. Это было не просто жилище, но и отлично укрепленный военный лагерь. Впоследствии за его стенами спасались беженцы из соседних разрушенных городов во время нашествия аварских и славянских племен. Постепенно дворец превратился в город.

В 9-11 века Сплит принадлежал Византии.

С 12 по 14 века город был автономной территорией.

В 1420 году Сплит был завоеван венецианцами, после чего последовал некоторый экономический спад.

В 16-17 веках вокруг города были возведены мощные стены, поскольку существовала опасность завоевания Сплита турками.

В 1797 году город заняли австрийцы.

С 1882 года Сплит стал хорватским. Началось его возрождение. К началу 20 века город уже был крупным портом, а с 1945 года превращается индустриальный центр Далмации.

Достопримечательности Сплита - что стоит посетить

Главная достопримечательность - Дворец Диоклетиана, построенный по образцу римского военного лагеря. Толщина стен - 2,5 м, высота - от 15 до 20 м. Во дворце было 16 башен, до наших дней сохранилось всего три. Состоял дворцовый ансамбль из вестибюля, парадного зала, храма Юпитера и восьмиугольного мавзолея для императорской семьи.

Сейчас на месте мавзолея находится Кафедральный собор Святого Дуйе, построенный во времена раннего Средневековья. В 13 веке внутри собора на высоких колоннах с резными капителями была установлена шестигранная кафедра, а в начале 15 века знаменитый Юрай Далматинац создает алтарь Св. Сташа с великолепными рельефными изображениями.

Главная площадь города – Народная. На ней стоит очень красивое здание с тремя остроконечными арками – это старая Ратуша. Сейчас в ней расположен Этнографический музей, в котором представлена прекрасная коллекция костюмов, тканей, керамики, предметов быта.

Около Бенедиктинского монастыря (16 век) возвышается восьмиметровая статуя епископа Гргура Нинского, который прославился борьбой за сохранение хорватского языка. Есть поверье, что, если потрогать большой палец ноги статуи, будешь счастлив.

Руины античного города Салона (2 век до н.э. – 4 век н.э.) находятся недалеко от Сплита.

Морской музей – самый интересный музей города. Он расположен в крепости 17 века. Здесь можно увидеть большую коллекцию карт, фотографии, различные навигационные приборы. В Галерее Местровича содержится большая коллекция работ известного скульптора.

На улице Zrinsko-Frankopanska находится археологический музей. В основном там представлены античные находки из Салоны – саркофаги, мозаики, керамика, украшения.

Советы туристам

7 мая – Праздник Святого Духа.

В середине июля открывается Летний фестиваль.

Для любителей пляжного отдыха в Сплите есть отличные мелкогалечные пляжи.

От Галереи Мештровича пешком можно добраться до холма Марьян (178 м). Здесь можно погулять по лесным тропинкам, насладиться прекрасными видами, посетить старые часовни и ботанический сад.

Стадион "Хайдук" – одно из самых популярных мест в Сплите. Трибуны рассчитаны на 30 тысяч зрителей. Во время футбольных матчей они всегда полностью заполнены.

Транспорт. Автовокзал, железнодорожный и морской вокзалы расположены рядом на восточной стороне гавани, около Старого города.

Сплит связан паромным сообщением с городами Адриатического побережья Хорватии, а также с Грецией и Италией.

Рестораны. На набережной расположено множество ресторанчиков, таверн, кафе, баров. Здесь отлично готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангустов и устриц. Их вкус прекрасно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.

Сувениры. В качестве сувенира из Сплита можно привести бюст Диоклетиана, маленькую гипсовую далматинскую лодочку, гравюры, или же бутылку десертного вина "Proshek Diocletian". Кроме того, в магазинчиках продаются очень красивые украшения из золота и драгоценных камней.


Экскурсии на курорт Сплит

Ду6ровник
Прекрасная возможность побывать в одном из самых удивительных городов Хорватии, который занесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Дубровник - "жемчужина Адриатики". Гуляя по его старинным изогнутым улочкам и торжественным площадям, повсеместно ощущаешь атмосферу средневековья и дыхание прошедших столетий.

Национальный парк "Крка"
Семь удивительно красивых водопадов, с общим перепадом высот 242 метра, разбросаны на всем протяжении реки Крка, длина которой 72 км. Великолепные виды, открывающиеся с панорамных площадок, пение птиц, аромат цветов и шум воды создут неповторимую атмосферу и оставят незабываемые впечатления.

Солин - Трогир
В прошлом римское поселение Салона, одно из крупнейших на восточном побережье Адриатики, сегодня город Солин сохранил множество памятников древности - римские бани, Амфитеатр, христианские церкви и крепостные стены.

Сплит
Это приятная прогулка по старинной части Сплита, которая находится на территории дворца императора Диоклетиана.


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
 
 
  Адрес турфирмы Атталейя: Санкт-Петербург, Полтавская 5/29 лит.А.
  Телефоны турфирмы Атталейя в Санкт-Петербурге:
  8(953)140-99-92, 8(952)379-50-99
  8(911)215-62-27